宜興市實現公交車駕駛員高血壓防控全覆蓋

2021-09-26

  2017年“春運”即將拉開帷幕,隨著最后一批駕駛員高血壓數據采集完畢,宜興市交通局“互聯網+”慢性病防控信息化系統正式建成。全市兩千余名公交車駕駛員全部建立起動態的高血壓電子健康檔案,為保障春運期間百姓平安出行再添籌碼。

  隨著城市化進程的快速發展,公共交通成為緩解城市交通擁堵的重要手段。而城市公交駕駛員每天處于高度緊張的工作狀態,是典型的職業緊張人群。長期的工作壓力使公交車駕駛員成為高血壓等慢性病易發、高發群體,給交通安全帶來極大隱患。近年來,因為駕駛員在工作中突發心腦血管疾病造成的交通意外事件頻頻見諸報端。因此,采取有效手段全面、及時、準確掌握公交駕駛員的血壓狀態,是公交公司關愛員工身心健康,保障百姓平安出行的重要舉措。

  今年6月份,市交通局經過充分調研論證,投入專項經費,在城郊公司率先啟動“互聯網+”慢性病防控系統試點。為每名公交駕駛員發放一張健康管理卡,建立電子健康檔案。在集中辦公及駕駛員休息站點鋪設“神鷹e生”傳輸型電子血壓計,駕駛員隨時可以使用健康卡測量血壓,每次測量的血壓和心率數據自動傳輸至公司的健康云平臺。此外,該系統還有手機客戶端(APP)的應用,駕駛員可以通過手機客戶端隨時查閱個人健康檔案的數據。市交通局與宜興市疾控中心緊密合作,委托疾控中心針對篩查出的高血壓患者不定期開展高血壓防控專業知識培訓及指導,受到公交公司員工的一致好評。

  試點成功促進市交通局加快了系統建設步伐。11月初,城市公交公司和長途公交公司相繼啟動系統建設,并于12月初完成項目驗收。

  市交通局副局長王瑋介紹:宜興市交通局組織實施“互聯網+”慢性病防控信息化系統,不僅是“關愛員工身心健康、保障百姓平安出行”的重要舉措,也是在全省交通系統率先響應《健康中國2030規劃綱要》,踐行習總書記“沒有全民健康,就沒有全面小康”講話精神的示范工程。

 

上一篇:神鷹展翅競風流
下一篇:運用互聯網技術,探索“腦卒中”防控新模式,打造宜興示范市
? 大香蕉视频2018最新视频